Este fin de semana se ha disputado la segunda jornada de la Fase Final de la Liga Nacional División de Honor de Sófbol en la que, por los resultados que se han producido, dejan ante sí una última jornada con varias cuestiones por decidir.

Comenzando por el Grupo 1, que concede el billete para la disputa del play off final por el título de liga, se enfrentaron CB Viladecans y CBS Rivas. Las de Orel Morales se llevaron la doble victoria en el enfrentamiento entre los dos equipos que este año han disputado competición europea.

En el primero de los encuentros, durante las primeras entradas, las lanzadoras de ambos conjuntos mantuvieron a raya a sus oponentes, impidiendo que las jugadoras de ambos conjuntos tuvieran ni tan siquiera opción de colocarse en posición anotadora. La igualdad en el marcador se rompió en la quinta entrada, en la que Rivas anotó las cuatro carreras que reflejó el electrónico al final del encuentro. Tras estas carreras Viladecans no tuvo opción de reacción y la victoria subió al casillero ripense. Destacó la labor al bate de Estíbaliz Álvarez con 2 sencillos, 1 doble y una carrera impulsada.

En el segundo encuentro Rivas abrió el marcador en la tercera entrada con dos carreras, aumentado su ventaja con una nueva anotación en el quinto inning, que dejó el marcador en el resultado definitivo de 3 carreras a 0. Nuevamente, tanto la defensa del conjunto de Rivas como la labor de su lanzadora, impidieron que la ofensiva de Viladecans contara con opciones claras de anotar carreras. A pesar de que Beatriz Alonso solo permitió 4 hits del equipo de Rivas, el conjunto madrileño pudo aprovechar mejor las opciones con la que contaron y se anotaron la victoria en el segundo encuentro de la jornada.

Con estos resultados, Rivas sigue contando sus partidos por victorias esta temporada, y Viladecans y Sant Boi se jugarán el próximo fin de semana el segundo billete para la final de la Liga en un doble enfrentamiento que se antoja apasionante.

Pasando al Grupo 2, que concede la última plaza para la disputa de la Copa de la Reina, esta jornada sirvió para confirmar que el último billete para la competición será para un conjunto de Valencia.

En primer lugar, Antorcha dividió victorias con Projecte. En el primero de los encuentros el conjunto catalán se llevó la victoria por la mínima, con el resultado final de 6 carreras a 5. El segundo encuentro tuvo un desenlace opuesto, ganando el partido el conjunto valenciano por el resultado de 12 carreras a 2, en cuatro entradas.

En el otro doble encuentro del grupo, Fénix se llevo la victoria en los dos encuentros que se jugaron en el Polideportivo Cerro del Telégrafo contra Dridma Rivas, con los resultados de 5 a 8 y 2 a 6. Estas dos victorias a domicilio permiten al conjunto dirigido por Elisa Aguilar seguir dependiendo de sí mismas para obtener el billete de la Copa.

Con estos resultados nos espera un derbi valenciano en la última jornada, en el que Fènix o Antorcha obtendrán el ansiado primer puesto del grupo que da acceso a la disputa de la Copa de la Reina. A Antorcha le basta con conseguir una sola victoria para obtener el pase, mientras que Fènix deberá obtener un doble triunfo si quiere arrebatarles la plaza a sus vecinas de Antorcha.

Por último, en el Grupo 3, que decide las últimas posiciones de la clasificación, OBB y Cambre sumaron dobles victorias frente a Capitalinos y Miralbueno, respectivamente.

El conjunto oriotarra se llevó dos victorias claras frente a Capitalinos, por 10 – 0 y 6 – 0 demostrando su mayor experiencia en la categoría. El conjunto canario se fue de su visita a tierras vascas conectando tan solo un hit entre los dos encuentros, lo que sin duda fue demasiado lastre para pensar en alguna opción de victoria.

En el otro enfrentamiento del grupo el Cambre, a pesar de viajar con tan solo nueve jugadoras, se deshizo si problemas de Miralbueno con resultados de 2 a 18 y de 1 a 15. El conjunto maño sigue sin sumar victorias en su casillero y confirmó ya de forma matemática la última posición en la clasificación de la presente temporada.

Para la última jornada quedará el doble enfrentamiento entre Orio y Cambre que definirá el octavo puesto de la clasificación final de la liga.