Tenerife Marlins se ha proclamado campeón de la SBL tras vencer en el playoff final a Valencia Astros. Las series se trasladaban a Valencia con empate 1-1, donde el equipo local consiguió la victoria en la jornada del sábado, pero Marlins subo sobreponerse y se hizo con los dos juegos del domingo dando la vuelta a las finales y acabó levantando la copa de Campeón.

A continuación las notas de prensa de Marlins y de Astros.

Sábado 14 de Agosto: Valencia Astros 9 – Tenerife Marlins 7

Nota de Prensa de Valencia Astros

CB Astros de Valencia consiguió el sábado, en el tercer partido de los playoff para decidir el título de liga, una importante victoria frente a Tenerife Marlins PC. El resultado 9-7 refleja la emoción vivida en el terreno de juego, con grandes jugadas, pocos errores y numerosos hits, 13 para los tinerfeños y 17 para los valencianos.

Comenzó el partido y en la primera entrada Marlins anotó 2 carreras en el marcador por 4 de Astros. Pero a partir de la quinta entrada el partido fue de Astros que ya no permitió anotar a su rival y se adelantó claramente en el marcador, para finalizar con una victoria que le permitía mantener la moral alta de cara al cuarto partido de los playoff, el domingo a las 11 h.

Nota de Prensa de Tenerife Marlins

Tenerife Marlins Puerto Cruz y Astros de Valencia ofrecieron un juego donde se ofreció lo esperado en una eliminatoria final. Marcado por el fuerte calor, la emoción, igualdad, y carreras hicieron disfrutar a los espectadores que siguieron en streaming el partido.

Los portuenses comenzaron muy fuerte el juego adelantándose por medio de un home run de Eduardo Moredo. Posteriormente anotaría la segunda carrera del encuentro (2-0). Sin embargo en el turno de bateo de los valencianos, éstos respondieron de igual forma. Con un home run que le dio impulso logrando dar la vuelta al marcador y tomar ventaja en el marcador (4-2).

El Tenerife Marlins Puerto Cruz logró empatar de nuevo el juego gracias a Van Grieken que impulsó dos carreras (4-4). Acto seguido un error técnico del lanzador permitió que Van Grieken adelantara de nuevo a los tinerfeños.

Los Marlins retomaron la confianza. En la cuarta entrada, Jesús Ustáriz anotó home run e impulsó la carrera de Luis Rodríguez (7-4). En el quinto inning el lanzador del Astros de Valencia que recién sustituía a Yulman fue expulsado por emplear un agarre ilegal para sujetar mejor la bola. Tras el revuelo, el encuentro transcurrió con normalidad.

Los valencianos recortaron distancias en el marcador 7-6. Momento en el que los portuenses cambiaron de lanzador. Sin embargo, la estrategia no fue la esperada y el Astros dominó en la ofensiva en la recta final del juego. Supo darle la vuelta al marcador y ganar el juego poniendo el play off final de liga (1-2).

Domingo 15 de Agosto: Valencia Astros 3 – Tenerife Marlins 11, Valencia Astros 8 – Tenerife Marlins 14

El Tenerife Marlins Puerto sigue engrandeciendo su historia al lograr el duodécimo título liguero frente al Astros de Valencia. Los tinerfeños en el cuarto juego de play off final de Liga celebrado por la mañana consiguieron el triunfo (11-3) e igualaron la eliminatoria. En el quinto y definitivo juego los portuenses remontaron el marcador adverso en el séptimo inning para acabar venciendo 14-8.

Un mal inicio del Tenerife Marlins Puerto Cruz en el primer inning hizo que encajara cuatro carreras por cero carreras de los portuenses. El staff tinerfeño decidió relevar al lanzador Miliani por Ernesto Pino para intentar reconducir el encuentro. Sin embargo el Astros siguió avanzando y ampliando la renta en la segunda entrada (0-5)

En la cuarta entrada el Tenerife Marlins Puerto Cruz anotó su primera carrera por medio de Yancarlo Franco (1-5), gracias al impulso de Lesther Galván tras un batazo al left.

En la séptima entrada llegó la remontada. Primero, el doble de Luis Rodríguez impulsó las carreras de Meléndez y Moredo que igualaron el encuentro (6-6) y posteriormente Van Grieken logró un Gran Slam dando un giro al encuentro (10-6). Jarro de agua fría para el Astros de Valencia, que vio cómo en esta entrada los Marlins anotaron siete carreras y sumaban cuatro más en la octava entrada dejando prácticamente sentenciada la final (14-6).

El lanzador Julio Torrealba, que hizo un gran trabajo durante todo el encuentro, encajó una carrera de los Astros de Valencia, 14-7. En ese momento, le relevó Noguera que cerraría el encuentro. Los valencianos fueron capaces de anotar una carrera más (14-8), pero la defensa portuense y su lanzador supieron mantener el resultado y ganar el encuentro.

El Club de Béisbol Astros de Valencia ha perdido contra Tenerife Marlins PC, en dos de los tres partidos celebrados en Valencia este fin de semana, para proclamar al campeón de la Spanish Baseball League 2021. Así, tras los partidos celebrados en Tenerife y los de Valencia, el balance final de los playoff es de 3 a 2 para Marlins.

A pesar de contar con el factor campo y de adelantarse en el balance de victorias el sábado, los valencianos no han conseguido imponer su juego a los tinerfeños y se han visto sobrepasados en el último partido, el celebrado el domingo.

En una jornada muy calurosa, con gran desgaste físico para los jugadores, Astros no ha podido cumplir su objetivo de repetir el título de liga conseguido en la temporada pasada. La Rfebs retransmitió los partidos por streaming.

El sábado 14, Astros venció el primer partido de la serie por 9 carreras a 7 en un encuentro muy emocionante, con numerosos hits y pocos errores por parte de ambos equipos.
El domingo 15, el primer partido de la mañana se decantó a favor de Marlins por 11-3. Un encuentro en el que los valencianos no acabaron de encontrarse cómodos, ni de conectar hits, por lo que el avance de la ofensiva fue muy complicado.

El segundo y definitivo partido del domingo, comenzó con buen pie para Astros que anotó en la primera entrada 4 carreras en su marcador, resultado que no logró sostener ya que el la 7ma entrada los Marlins le dieron vuelta al marcador con un Grand Slam a un pitcheo de Astros, muy agotado por las altas temperaturas en la capital del Turia y por la falta de lanzadores disponibles en el bullpen. Al final, el resultado de 14-8, sentenciaba la eliminatoria a favor de Marlins.

Muy duro este final de liga, con muchos partidos acumulados y en una época complicada para acabar la temporada, aunque no por ello faltaron aficionados en las gradas animando a los equipos.
A pesar de ello, el equipo puede estar orgulloso de los logros conseguidos: finalizó en tercer puesto del campeonato europeo CEB Cup, celebrado en julio en Sénart, Francia, empatado a puntos con el campeón del torneo; se proclamó campeón de la Copa de SM el Rey en Viladecans en julio y el balance en la liga española, SBL, es de 23 victorias y 4 derrotas. Además, se está haciendo un gran trabajo en las escuelas deportivas del club ya que han crecido un 30% en el último año, lo que augura una cantera fructífera.