España tiene ya un campeón Sub18, el CBS Barcelona. El equipo dirigido por el seleccionador español de categorías inferiores José Luis Riera, venció por 10 a 3 a Los Marlins de Tenerife en la final, a pesar de que el equipo canario llegaba al gran partido invicto y tras haber logrado unos resultados históricos en la fase de grupos.

El Campeonato de España de esta edición enfrentaba a los ocho equipos que habían logrado su plaza. Estos clubes fueron, por orden de clasificación: CBS Barcelona, Tenerife Marlins P.C, CAD Irabia, CB Viladecans, CBS Sant Boi, Astros Valencia, CD Arga y Orioles de Oviedo.

Si algo ha dejado en evidencia este campeonato, ha sido las desiguales fuerzas entre diferentes equipos, especialmente entre los dos finalistas y el resto, que provocaron una fase de grupos muy desnivelada tanto en el grupo A como en el grupo B.

Una vez concluida la primera liguilla, el CD Arga jugó contra los Orioles de Oviedo el séptimo y octavo puesto, siendo un partido sencillo para los navarros con un 7 a 0 para el equipo de Burlada.

En el quinto y sexto puesto se enfrentaron el CBS Sant Boi contra los Astros de Valencia, con victoria para los catalanes en un encuentro de muchas entradas que terminó 13 – 8 para el Sant Boi.

Ya en las semifinales, tanto el Barcelona como Los Marlins demostraron su poderío ganando con facilidad a sus rivales. El Viladecans, anterior ganador en 2019 (2020 se paró por la pandemia) cayó ante el Barcelona 8 – 0.

El Irabia, en el otro lado del cuadro, perdía contra el Tenerife Marlins por 11 – 1.

Ambos equipos se enfrentaron luchando por el tercer y cuarto puesto, en un partido disputado y marcado por el buen picheo en el que apenas hubo 11 hits en total. Dos carreras anotadas en la primera entrada y otra en la cuarta les sirvieron a los navarros para ganar su partido gracias a que los lanzadores Diego San Miguel y Lucas Calvo realizaron una labor impecable.

CRÓNICA DE LA FINAL:

En la definitiva final, que enfrentaba a los invictos CBS Barcelona y Tenerife Marlins PC, el Barcelona comenzó dominando el partido gracias al picheo de Jesús da Silva.

Mientras Da Silva, pitcher habitual de la SBL, mantenía a raya a la poderosa ofensiva canaria, los catalanes fueron anotando carreras a un ritmo suave pero constante. Llevándose un tanto en la primera, la tercera, la cuarta y la quinta entrada. Frente a la única carrera anotada por los Marlins en el cuarto inning.

El punto de inflexión llegó, sin embargo, en la quinta comparecencia. Ataque en el que los de MontJuic anotaron cinco carreras alejándose definitivamente de su rival. Los Marlins trataron de remontar en la séptima entrada, subiendo dos carreras al marcador frente al tanto anotado por el Barcelona en el mismo episodio. Pero ya de nada le serviría al equipo portuense que tendría que conformarse con el segundo puesto.

El Béisbol Catalán sigue demostrando su poderío en la cantera. Ya que es el tercer año consecutivo que un equipo catalán queda campeón Sub18. El Barcelona, a su vez, puede respirar tranquilo, ya que cuenta con muchos jugadores jóvenes acostumbrados a jugar en la máxima categoría, que han demostrado un altísimo nivel.

PREMIOS INDIVIDUALES:

Respecto a las actuaciones individuales, el mejor bateador del torneo fue David Echevarria del CB Irabia, que tuvo la escalofriante cifra de siete hits en diez apariciones al bate, cinco bases por bolas recibidas, siete carreras anotadas y tres impulsadas.

David Sub18

David Echevarria recogiendo el premio a mejor bateador.

En el montículo el máximo dominador fue Juan Antonio Salazar, del CBS Barcelona. El pitcher catalán terminó el torneo recibiendo solo cuatro hits y cero carreras en nueve entradas. Absolutamente infranqueable.  Todos los resultados y estadísticas están disponibles este enlace.

Antonio

Juan Antonio Salazar recogiendo el premio a mejor lanzador.

El MVP del torneo fue para Marc Rodríguez, destacando especialmente su labor al bate en la final.

Marc Sub18

Marc Rodríguez, MVP del torneo.

Nos vemos en el siguiente Campeonato de España Sub18, en el que participará un equipo más de la Comunidad Valenciana al haber ganado CBS Antorcha en el mismo fin de semana la Serie Nacional Sub18. Queda béisbol para rato.