El CB Viladecans se ha proclamado Campeón de España Sub-18 de béisbol por segundo año consecutivo tras vencer en la final a Capitalinos de Gran Canaria por 13-3. En la próxima edición serán tres los equipos catalanes que participen en esta competición después de que el CBS Barcelona ganara, también por segunda vez consecutiva, la Serie Nacional Sub-18 por 0-18 a CBS Miralbueno.

Viladecans llegaba a la final después de haber realizado una gran fase regular en la que terminó con un balance de carreras favorable de 88-9. En las semifinales se enfrentó a CBS Sant Boi remontando un resultado en contra con siete carreras en un séptimo inning en el que acumularon tres triples para acabar venciendo por 12-8.

Capitalinos de Gran Canaria por su parte empezó el torneo con derrota ante CBS Antorcha Valencia, pero dio la vuelta a la situación ganando el resto de juegos, incluida la semifinal, en la que remontaron un 6-2 adverso anotando tres carreras en la cuarta y ocho en la sexta finalizando 7-13 por delante.

El staff de CB Viladecans optó por abrir con Yohar Castillo, que llegaba fresco a la final al haber lanzado previamente solo en dos innings contra Trasnos BC, en los que no había permitió ninguna carrera y había eliminado a cuatro por la vía del ponche. Capitalinos dio la bola a Miguel Ángel Muñoz, starter en dos de los cuatro juegos de la fase regular del torneo y que llegaba a la final con un ERA de 1.50, habiendo cedido solo 3 hits en 6 innings, en los que eliminó a nueve bateadores por strikeout.

La Final estuvo igualada en sus primeros turnos. Viladecans se adelantó con una carrera impulsada por Frank Hernández, contrarrestada en la parte alta del tercer inning por Capitalinos que consiguieron llenar bases y anotar sin necesidad de batear. Pero cuando parecía que Viladecans entraba en zona peligrosa, con problemas en el pitcheo y dificultades en el bateo la novena catalana resurgió para dar un golpe casi definitivo al partido. Los singles de Cepero, Ballesteros, Romero y Mirón se transformaron en el 6-1 con el que se finalizó el tercer inning.

El juego tomaba otro cariz, Viladecans debía aguantar y intentar ensanchar la diferencia en sus turnos. Capitalinos necesitaba anotar carreras cuanto antes pero la defensa anfitriona evitó que esto ocurriera, circunstancia que Yan Carlos Cepero aprovechó para ampliar el marcador 7-1 con un triple en el cuarto inning. En el quinto se mantuvieron el marcador y los lineups, pero en el sexto Fernando Maldonado entró por Castillo y Denzel Mosqueda por Muñoz. El relevo isleño tuvo dificultades para controlar la zona y cedió 5 carreras con 4 wild pitches y 3 bases por bolas. De poco sirvió que Caballero y Juan Hawach anotaran sendas carreras aprovechando un error local, pues con Hawach en el montículo un walkoff single de Pablo Moya certificó la victoria de Viladecans.

El tercer puesto fue para CBS Sant Boi, que se impuso 5-7 frenando la remontada de CD Amaya con un importante save del sub-15 Marcos Amador.

Estos son los premios individuales del Campeonato:

Mejor bateador: David Arza (CAD Irabia)
AVG .727, 1.091 SLG%, .733 OBP, 8 hits, 1 HR, 12 Total Bases

Mejor pitcher: Miguel Ángel Muñoz (Capitalinos Gran Canaria)
ERA 3.86, .286 AVG/OPP, 11.2 IP, 17 SO, 3 GS

MVP: Yan Carlos Cepero (CB Viladecans)
AVG .450, .850 SLG%, .560 OBP, 15 R, 9 Hits, 11 RBI, 4 3B, 17 Total Bases, 20 AB

Puedes descargar aquí el boletín final del Campeonato.

SERIE NACIONAL

Viladecans y Sant Boi estuvieron en el podio del Campeonato de España y con la victoria del CBS Barcelona en la Serie Nacional de Gijón en la próxima edición del Campeonato de España sub-18 serán tres los equipos catalanes participantes.

La superioridad del conjunto barcelonés ha sido clara desde el primer inning de la fase regular hasta el último de la final, en la que se enfrentó a CBS Miralbueno que llegaba invicto a la cita.

Justin Luna abrió por el Barcelona permitiendo solo dos hits y siendo relevado por Álex Tomé que sumó dos strikeouts en el inning que pitcheó. Por Miralbueno la responsabilidad recayó en Jefferson Mendoza y Luís López, que cedieron siete hits cada y cuya labor se vio perjudicada por seis errores defensivos.

En el juego por el Oro el equipo catalán siguió con el potencial ofensivo desarrollado durante la competición, mostrado ya desde sus tres primeros bateadores en el orden que llenaron bases y acabaron sumando una primera ventaja que se fue incrementando hit tras hit y así hasta catorce, para terminar el partido por diferencia en el quinto inning. Miralbueno luchó por la final y en el segundo inning sus bateadores rodearon a Luna pero tanto pitcher como defensa evitaron el avance de los corredores rivales. Fue lo más cerca que los maños estuvieron de anotar pues en sus siguientes tres turnos cada bateador que entraba al cajón volvía al dugout sin pasar por primera.

Con esta victoria por 18-0 el Barcelona rubrica un campeonato con un balance final de carreras de 101-1 en el que hasta once jugadores del Barcelona promediaron .500 como mínimo en la Serie: Blanca, Pérez, Martínez, Redolat, Moreno, Rodríguez, Tejada, Van Grieken, Soriano, Bonilla y Luciano.

Mejor bateador y MVP: Rafael Blanca (CBS Barcelona)
AVG .1000, 2.571 SLG%, 1.000 OBP, 7 hits, 1 2B, 2 3B, 2 HR, 12 RBI, 9 R, 18 Total Bases, 1.000 FLD%

Mejor pitcher: Jorge Mairal (CBS Miralbueno)
ERA 0.00, 2-0 W-L, 4 IP, 8 SO, B/AVG .143

Puedes descargar aquí el boletín final de la Serie.