Las Selecciones Catalanas Sub-13 y Sub-15 representarán a España en Kutno (Polonia) en la Little League y Junior League de la región Europa-África tras vencer sendos Campeonatos de España de Selecciones Autonómicas.

SUB-13

Cataluña sufrió en su primer partido del Campeonato de España Sub-13 para vencer al que sería su rival, la Comunidad de Madrid, por 5-4 conseguido en el extrainning. Pero una vez superado este juego los catalanes han ganado sus partidos por un mínimo de cinco carreras, incluida la final, en la que se impuso de nuevo a Madrid esta vez por 8-2.

Madrid llegaba a la final después superar a Valencia por un ajustadísimo 4-5 en la semifinal, a la que los madrileños llegaban tras ganar de nuevo por la mínima a Navarra, 6-5. El combinado valenciano se desquitó ganando el bronce ante Aragón 10-2.

Navarra consiguió el quinto puesto al vencer al Principado de Asturias, que quedaba así en sexta posición.

SUB-15

Gran torneo de la Selección Catalana, que contaba en sus filas con varios de los jugadores que disputaron las World Series de la Little League en Williamsport (EEUU) el pasado verano y que buscarán repetir aventura el que viene. Primera parada Kutno (Polonia), del 29 de Junio al 6 de Julio.

La anfitriona ha liderado las estadísticas por equipo con un AVG de bateo de .397 y un ERA de 4.12. Igual que sucediera con el SUB-13 el equipo catalán tuvo un primer encuentro muy igualado con el que sería su rival en la final, la Comunidad Foral de Navarra, a la que venció por un ajustado 6-5 en un partido en el que Elvinyer López consiguió sacar la bola fuera de los límites de Can Torelló. Peter Bonilla consiguió un cuadrangular dentro del campo y consiguió un importante save con tres strikeouts.

Con este precedente la final se presentaba emocionante. Ambos equipos llegaban a ella tras superar sus semifinales con autoridad, Cataluña 18-6 ante Valencia y Navarra 14-2 ante Aragón. Pero si bien el primer tercio del juego estuvo igualado, a partir del cuarto inning el dominio fue claramente catalán. Cataluña abría con Peter Bonilla, el que sería mejor lanzador del Campeonato, que llegaba con un ERA sin estrenar habiendo eliminado por la vía directa a seis de los nueve bateadores a los que se enfrentó. Navarra lo hacía con Diego San Miguel, que ya sumaba una victoria con un ERA de 1.75.

Bonilla tuvo solo un inning complicado, el primero, en el que un triple de De La Pisa acabó en carrera tras un wild pitch, pero un triple del pitcher catalán en la parte baja dio la vuelta al marcador 2-1. El bullpen catalán solo cedería dos hits más en lo que quedaba de final mientras su ofensiva buscaba abrir brecha en el marcador. La defensa Navarra pudo contenerla durante dos innings en los que Cataluña situó a cuatro jugadores en posición anotadora sin conseguir carrera, pero en el cuarto los hits de Iriarte, Joel Gómez y Izan Rocamora con su doble sumaron tres carreras que daban una ventaja de 5-1 para Cataluña.

Navarra dio entrada a Xabier Moreno en el quinto inning con quien Cataluña llenó bases aprovechando cuatro walks y anotó el 6-1 tras un wild pitch mientras que Cataluña apostó por Juan Antonio Salazar para cerrar el partido. Salazar solo permitió un hit en los dos innings en los que lanzó y fue él mismo quien impulsó la carrera del 7-1, para acabar rematando la final con dos strikeouts que daban el título a Cataluña.

Valencia consiguió el tercer puesto al ganar 3-5 a Aragón, que se quedó corto en su remontada. Madrid se hizo con el quinto puesto en un emocionante juego contra Asturias que acabó con 13-12 en el marcador y con la participación de 7 pitchers. Asturias consiguió transformar 2 hits en 10 carreras en el tercer inning pero fueron contrarrestadas con 11 carreras de Madrid fruto de seis hits.

MVP: Elvinyer López (Cataluña)
Mejor Lanzador: Peter Bonilla (Cataluña)
Mejor Bateador: Jean Francisco Mejian